Табак для кальяна из чего состоит

Организм

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%.

Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Существует несколько сортов табачный листьев, каждый из которых имеет свою фактуру и крепость. Самыми популярными являются:

  1. Virginia – применяется чаще всего, около 80% случаев. Имеет светло-золотистую окраску, приятный аромат со сладкими нотками. Чтобы во время изготовления сохранить максимальное количество глюкозы используют технологию сушки дымом. Местом прорастания является Африка, Канада, США. Используется для сигарет, табака для трубок или сигар.
  2. Burley – отличается особой крепостью, благодаря чему смог найти поклонников только среди настоящих ценителей. Процесс сушки осуществляется естественным путем, что серьезно увеличивать время приготовления продукции. Прорастает на территории США, Канады и Мексики.
  3. Oriental – имеет низкое содержание никотина. Родиной растения становится Турция, где особый климат и почва позволяет добиваться особых показателей качества.
  4. Maryland – также пользуется спросом, хотя не имеет четко выраженного аромата или запаха. Выращивается исключительно на территории США.

Еще несколько лет назад, нормой считалось применение определенного сорта листьев, но сегодня, желая добиться особых, изысканных вкусов компании практикуют ассорти. Таким образом, часто за основу используется несколько разновидностей растения.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками.

При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус.

Мед или патока

Каждый человек знает, что представляет собой мед. А вот с патокой все намного сложнее. Под данным термином обозначается продукт, побочного производства при изготовлении сахара и крахмала.

Таким образом, меда здесь совершенно нет, хотя некоторые производители продолжают писать на упаковках процент содержание меда. Причиной такой замена стала элементарная экономия. Чтобы купить мед хорошего качества придется потратиться от 300 до 500 рублей, за один килограмм продукции.

Когда такое же количество патоки может обойтись всего 10 рублей. Важно понимать, применение меда привело к слишком высоким ценам, а значит, спрос также упал бы в несколько раз. Основной задачей патоки становится придание плотной структуры, снижение горечи и усиление вкуса.

Консерванты и краситель

Сегодня консерванты являются важными составляющие большинства продуктов питания. Причем табак не становится исключения. Без применения консервантов, продукция заплесневеет, а значит, ее использование станет просто невозможным.

Краситель — довольно бесполезная добавка. Она совершенно не влияет на вкус продукции. Поэтому последнее время большинство компаний отказываются от использования данного компонента.

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

Что содержит кальян?

Многие люди убеждены, что подобное занятие совершенно безопасно, благодаря отсутствию никотина. Однако на самом деле, все это очередной миф. Рассматривая тему, из чего делают табак для кальяна отрицать отсутствие никотина, нельзя. Разницей становится только его количество.

Поэтому новичкам следует начинать знакомство с кальяном с легкого табака, где содержание опасного вещества представлено в меньшем объеме. А в идеале вообще отказаться от этого способа проведения времени в кругу друзей.

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Химический состав

Для лучшей наглядности, следует тщательно изучить, что входит в состав табака для кальяна. Так, один грамм смеси содержит:

  • смолы;
  • никотин;
  • окись углерода, азота;
  • нитрозамины;
  • бензол;
  • хром, мышьяк;
  • формальдегид.

Это лишь небольшая часть опасных составляющих. Поэтому говорить о безопасности подобного курения довольно сомнительно. Конечно, сравнивая его с обычными сигаретами можно выявить ряд положительных факторов, но о полном отсутствии токсичности здесь явно речи нет.

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Разновидности добавок

Из чего делают табак для кальяна, тема волнующая многих курильщиков. Однако дать однозначный ответ сложно. Сегодня существует широкий ассортимент продукции, позволяющий подобрать наиболее подходящий продукт.

Причем речь идет не только о крепости и бренде, но и вкусовым ощущениям, цене. Буквально, каждый гурман подобного занятия понимает, что входит в состав табака для кальяна, и ориентируется по своим предпочтениям.

Состав табаков для кальяна невероятно разнообразен, стоит ознакомиться с самыми популярными из них.

Неароматизированный муассель

Самый известный среди остальных. Первоначально для его изготовления применяли настоящий мед. Однако сегодня его эффективно заменили сахарным сиропом. Ключевым элементом здесь выступает именно ароматизатор.

С помощью него табаку удается придать необходимый вкус. Обычно покупатели останавливаются на фруктовых нотках, хотя существуют гурманы, отдающие предпочтение иным вкусам. Данный состав табаков кальяна не ограничивается исключительно ароматизаторами, также здесь табачные листья, патока, консерванты и глицерин.

Название говорит само за себя, здесь полностью отсутствуют ароматизаторы. Люди, привыкшие курить установку с нотками ягод и фруктов, могут назвать данный вид совершенно безвкусным. Однако на самом деле он имеется – табачные листья. Поэтому получается естественное курение, без чувства химии.

Табак для кальяна из чего состоит

Что может сравниться со вкусом настоящего кальяна, приготовленного знатоком своего дела? Правильно, только кальян в исполнении настоящего мастера. Сделать выбор из сотен разновидностей табака порой непросто даже опытным кальянщикам. Сотни производителей США, Китая, Европы и Ближнего Востока соревнуются в создании неповторимых вкусов. К счастью, возможности для экспериментов здесь безграничны.

Классический кальянный табак (муассель) состоит из нарезанного табачного листа, сахарной патоки, глицерина и ароматических добавок. Вместе они и составляют неповторимый коктейль вкуса из фруктов или восточных сладостей. В предыдущей статье мы детально разобрали основной ингредиент – табачный лист, его основные сорта и характеристики. Сегодня мы поговорим об остальных компонентах.

Производство табака для кальянов

Оказывается, состав табаков кальяна играет не самое главное значение. Особую роль оказывает процесс выделки продукции. Поэтому чтобы узнать подробнее о своем пристрастии, необходимо выяснить, как делают табак для кальяна на заводе.

Нарезка

Выделяют несколько видов нарезки продукции:

  • крупная – помогает обеспечить сильную пропитку;
  • средняя – способна плохо впитывать ароматизаторы;
  • мелкая – имеют самую слабую жаростойкость.

Обычно размер нарезки не слишком сказывается на качестве табака.

Вымочка

Под данным термином скрывается влажность табака. Обычно ее обеспечивают при помощи патоки и ароматизаторов. Большое количество сиропа способствует насыщенности вкуса. Хотя не всегда чрезмерное количество потоки положительно сказываются на вкусовых качествах. Данный показатель также сказывается на количестве дыма.

Насыщенность – проявляется тем, как курильщик чувствует вкус. Выделяются слабый, интенсивный, натуральный. Обычно за данное качество отвечают ароматизаторы, позволяющие получить продукцию понравившегося вкуса.

Казалось бы, наличие различных палочек – явно плохое качество. Вот только на самом деле даже самые популярные бренды имеют в своей продукции подобные неприятные находки. Что не делает их товар плохим.

Крепость и дымность

Крепость зависит от уровня никотина в табачных листьях, чем его больше, тем крепче продукция. Поэтому об этом стоит помнить, при первых знакомствах с кальяном.

Табак для кальяна из чего состоит

Хотя большинство производителей открыто заявляют, что количество никотина на пачке редко указывается точно. Обычно здесь используются стандартные упаковке, а количество вредного вещества может незначительно колебаться.

Рассматривая показатель дымности необходимо брать в учет количество выдыхаемого дыма, производимого за один выдох. Причем мнение курильщиков здесь серьезно расходятся. Одни любят выпускать дым, другие спокойно обходятся без него. Степень дымности зависит от нарезки табака, количество ароматизаторов.

Благодаря присутствию консервантов табачная продукция способна храниться долгое время. Назвать точный срок, сложно, все зависит от конкретной продукции. Кроме того данный показатель может отличаться от условий хранения.

Назвать процесс приготовления сложным, нельзя. Отличным доказательством этого становятся многочисленные случаи домашнего производства смеси. Хотя добиться идентичного состава обычно в домашних условиях не получается.

Для этого табачный лист режут, вымачивают, после чего смешивают с патокой, консервантами и глицерином. Точное количество ингредиентов каждый производитель вносит самостоятельно, а значит, узнать подробный состав точно не получится.

Крепость и дымность

Как выбрать табак в кальян?

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения. Поэтому выявить точные стандарты выбора нельзя. Лучше всего, начиная свою дружбу с кальянами – приобрести несколько видов продукции. Подобным путем удастся путем пробы, выбрать самый удачный из них.

Также важно обращать внимание на качество упаковки и срок годности. Что касается цены, то это довольно спорный вопрос. Порой, даже дорогой товар оказывается далек от идеала.

Врачи рекомендуют вообще отказаться от такой привычки, как курить кальян. Подобное увлечение заканчивается хроническими заболеваниями легких.

Получивший большое распространение ещё в XIX веке прибор для курения, пользуется хорошей репутацией и сейчас. Он послужит отличной, менее вредной альтернативой сигаретам. Основным фактором, влияющим на вкус, является, конечно, табак. На данный момент его выпуском занимаются более 50 брендов. Каждый из них по-своему хорош, и достаточно трудно бывает выбрать определенный вкус, рассматривая витрины с сотнями коробочек, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к.

На сегодняшний день курение кальяна стало очень популярным видом отдыха и очень многие предпочитают провести время в кругу друзей потягивая ароматный дым кальяна. Табак это самая главная его составляющая и без табака нет смысла и в самом кальяне. Так какой состав табака берут для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector