- Противопоказания к ультразвуку
- Правила подготовки к процедуре
- Питьевой режим
- Питание перед УЗИ
- Обследуемые органы
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Сырье и приправы
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Проведение процедуры
- Наиболее частые диагнозы
Противопоказания к ультразвуку
Исследование брюшной полости ультразвуком пациент может пройти по собственной инициативе, а может быть направлен доктором в обязательном порядке по состоянию здоровья.
Основными показаниями для назначения УБП (УЗИ брюшной полости) считаются следующие симптомы:
- болезненные ощущения в любой области живота;
- травмы живота;
- интенсивное газообразование;
- беременность;
- тяжесть в эпигастральной (подложечной) области;
- несоответствующие нормам показатели лабораторных анализов;
- хроническая обстипация (запор) или диарея (понос);
- беспричинная потеря веса.
Доктор может дать направление на исследование при подозрении на онкологические процессы, а также для контроля терапии ранее диагностированного заболевания. На процедуру записываются заранее, поскольку обследование требует проведение подготовительных мероприятий. Исключение составляют экстренные случаи, например, после аварии либо когда пациента доставляют в стационар с острой болью.
Ультразвуковое исследование не имеет абсолютных противопоказаний. Релятивными (относительными) являются проведение рентгеноскопии ЖКТ с контрастным веществом менее, чем за двое суток до УЗИ, проведение лапароскопии менее, чем за 4 дня до ультразвука.
Ультразвуковая диагностика брюшной полости женщины – это возможность не только узнать о состоянии здоровья пищеварительной и мочевыводящей системы. Во время процедуры могут быть выявлены проблемы с репродуктивной системой, что является несомненным плюсом. Обнаруженные отклонения позволят вовремя обратиться к гинекологу, и предотвратить осложнения, связанные с женским здоровьем. Если доктор назначил женщине УБП, игнорировать обследование никак нельзя.
Правила подготовки к процедуре
Итоговые показатели исследования будут сильно искажены, если женщина не готовилась к процедуре, или подготовка была проведена неправильно. Основная подготовка заключается в изменении рациона за несколько дней до процедуры. Кроме того, для наибольшей точности результатов необходимо принимать определенные медикаменты.
Подготовка к УЗИ брюшной полости должна начинаться за три дня. Пищевое поведение необходимо изменить следующим образом. Устранить из меню продукты, вызывающие интенсивное газообразование:
- все виды капусты;
- фасоль, чечевица, горох и другие бобовые культуры, и блюда из них;
- продукты, содержащие лактозу, в частности, свежее молоко;
- выпечку из сдобного теста и черный хлеб;
- овощи и фрукты такие, как груши, яблоки, виноград, редька, редис, огурцы, томаты;
- сладости;
- газировку и квас.
Не рекомендуется употребление жирных сортов рыбы и мяса. Категорически запрещаются спиртные напитки. Принимать пищу следует каждые 3–4 часа, порциями не более 350 г. Исключается приготовление блюд кулинарным способом жарки. Если исследование делают в утреннее время, поужинать следует до 19 часов. Ужин должен состоять из диетических нетяжелых продуктов. Завтракать в день процедуры нельзя.
Продукты, вызывающие интенсивное газообразование должны быть исключены. Газы, оставшиеся на момент исследования в кишечнике, искажают объективную картину органов
Питьевой режим
Готовиться к УЗИ следует, соблюдая правила питьевого режима. Объем выпитой в день жидкости должен составлять 1,5 литра. Это может быть вода без газа, чай (желательно травяной), морсы и соки. От кофе лучше отказаться. За 3-4 часа до обследования рекомендуется прекратить употребление жидкости для того, чтобы полностью освободить пищеварительную систему.
В случае если показано исследование мочевого пузыря и почек (частичное УЗИ), ситуация обратная. Перед процедурой следует пить много воды. Беременным женщинам бывает сложно выпить приличный объем чистой воды единовременно. Им разрешается употреблять разбавленные соки и морсы.
За 3 дня до УЗ-диагностики назначаются ветрогонные лекарственные средства (эспумизан, активированный уголь). Это делается для того, чтобы ликвидировать излишние газы. Накануне обследования рекомендуется провести очищение кишечника слабительными препаратами (Лавакол, Форлакс). При отсутствии эффекта, можно провести клизмирование.
Среди методов объективного обследования организма человека УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест благодаря относительной простоте процедуры обследования, безболезненности, высокой информативности, не инвазивности, безопасности (отсутствие излучений), оперативности проведения исследований, быстром получении результатов, возможности обследования пациента в динамике лечения.
В основе метода — принцип направленной эхолокации, базирующегося на способности тканей/сред живого организма отражать/поглощать ультразвуковые волны. При направлении ультразвуковых волн на исследуемую область они отражаются от тканей различной акустической плотности, улавливаются специальным датчиком и обрабатываются на компьютере, что и позволяет визуализировать на экране монитора исследуемые области тела.
Исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь) методом УЗИ позволяет оценить их состояние, выявить возможные патологии, наличие новообразований, воспалительных очагов, травматические повреждения и характерные изменения в органах при хронических заболеваниях, а также наличие свободной жидкости (гной, кровь, серозная жидкость) в брюшной полости, аневризматическое расширения аорты, увеличение лимфатических узлов, тромбоз воротной/нижней полой вен.
Однако, качественное обследование органов брюшной полости и получение максимально достоверных данных невозможно без предварительной подготовки к обследованию. Основным фактором, искажающим визуализацию обследуемых органов, является воздух, скапливающийся в петлях кишечника (кишечные газы), поэтому основной задачей подготовки к обследованию является его удаление из кишечника, что достигается назначением диеты и приемом, в случае необходимости (например, при хронических запорах) энтеросорбентов/ферментативных препаратов, направленных на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и уменьшение газообразования.
Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает ограничение в рационе питания любой жирной пищи и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Диета назначается при обследовании любых органов брюшной полости, в том числе печени и желчного пузыря. В зависимости от состояния кишечника диетическое питание рекомендуется начинать за 3-5 суток до процедуры обследования. Ниже приведен список — газообразующие продукты питания, которые должны быть полностью исключены из рациона:
- молоко и молочные продукты;
- сладости (конфеты, сахар);
- черный/ржаной хлеб, сдоба (булочки, печенье, торты, пирожки, пирожное);
- сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы;
- бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица);
- напитки, содержащие углекислоту, снеки:
- крепкий кофе и пакетированные соки;
- жирные виды/сорта рыбы и мяса, мясные изделия (ветчина, колбасы, бекон);
- приправы и специи, спиртное.
Рацион диетического питания должен включать отварное мясо птицы (курица, индейка), говядину/телятину, мясо кролика. Разрешается употреблять нежирные сорта морской/речной рыбы в запеченном виде или приготовленной на пару. На гарнир можно использовать гречневую и овсяную каши. Допускается нежирный твердый сыр, 1 куриное яйцо вкрутую.
Количество свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Принимать жидкость рекомендуется за час до или через час после еды. Режим питания дробный, небольшими порциями. Последний прием пищи накануне обследования (если процедура проводится утром) должен быть легким. При обследовании во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Обследование проводится натощак.
При необходимости, по рекомендации врача, можно принимать препараты, способствующие улучшению пищеварения (Мезим, Фестал — по 1 таблетке или 3 раза в день после принятия пищи) и снижающие газообразование (Энтеросгель, Смекта, Симетикон, Эспумизан, Дисфлатил, Метеоспазмил).
При склонности к запорам можно рекомендовать препарат Сенаде (растительное слабительное) внутрь на ночь перед процедурой или Бисакодил (свечи). Препараты принимаются в возрастной дозировке и по схеме, приведенной в инструкции к ним. При неэффективности слабительных или наличии упорных хронических запоров рекомендуется накануне исследования поставить очистительную клизму (не позже 12 часов до обследования). Перед УЗИ нельзя курить, жевать резинку/сосать леденцы.
Запрещается проводить УЗИ как минимум за двое суток после рентгенконтрастных исследований органов ЖКТ, а также колоноскопии, гастрографии, ирригоскопии. При необходимости приема препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон) следует предупредить врача и желательно на время исследования их отменить.
Ультразвуковое исследование – безвредная, комфортная для пациента диагностика органов брюшной полости. Контроль внутренних органов методом ультразвуковой диагностики проводят взрослым, детям, девушкам, ожидающим ребёнка. Для конкретных результатов исследования нужна тщательная подготовка. В чем она заключается – зависит от исследуемого органа.
УЗИ – новый, достоверный метод исследования. Процедура рекомендована при профилактическом осмотре, подозрении на патологию. Методика позволяет определить заболевания желудка, выявить патологии поджелудочной железы, селезёнки, брюшного отдела, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, просмотреть организм целиком.
Ультразвуковое обследование показано в случаях:
- Подозрение на изменение органов, обнаруженное путём пальпации;
- Травмы органов брюшной полости;
- Регулярная тошнота, метеоризм;
- Подозрение на опухоли;
- Плановое обследование органов;
- Подготовка перед операцией.
Если лечащий врач назначил исследование органов брюшной полости методом ультразвукового сканирования – комплексные меры по подготовке к процедуре обязательны.
Перед УЗИ нужно правильно подготовиться для подлинного результата. Доктор не увидит причины плохого самочувствия больного при больших скоплениях газов в кишечнике из-за неспособности лучей преодолеть лишние барьеры.
Большинство органов брюшного пространства исследуются натощак.
Подготовка должна начинаться за 3-4 суток до обследования.
Нужно сообщить врачу о болезнях, употребляемых лекарственных средствах. Хронические патологии меняют алгоритм подготовки. На этом подготовка к абдоминальному исследованию заканчивается.
Питание перед УЗИ
У взрослых подготовка проходит в сочетании строгой диеты и с механическим либо лекарственным очищением организма. Пациент должен скорректировать питание за 3-4 дня до УЗИ. Важный момент – снижение газов в органах пищеварения.
Лучше употреблять пищу часто в небольших количествах. Еда не должна запиваться. Употреблять некрепкий чай или чистую тёплую воду нужно после окончания приёма пищи. Рекомендуемый объем жидкости за день – 1,5 литра.
Разрешено кушать зерновые каши: гречу, овсяную на воде. Разрешается каша из льняного семени. Рекомендовано нежирное мясо птицы, телятины. Рыбу не более 4% жирности можно смело употреблять. Допускается съесть куриное яйцо вкрутую. Супы на бульоне из нежирного мяса с добавлением круп можно есть в качестве первого блюда. Разрешены компоты, натуральные соки слабой концентрации.
Вечером перед УЗИ исключаются мясные, рыбные продукты. Если исследование проводится с утра – завтракать нельзя. Прохождение обследования в послеобеденное время либо когда назначено на вечер – допускает лёгкий завтрак.
Эспумизан, Смекта, Активированный уголь помогут справиться с газообразованием взрослому пациенту после еды. Детям поможет Боботик.
Обследуемые органы
Условно брюшную полость анатомически можно поделить на три отдела: верхний, средний, нижний. По назначению доктора может проводиться полное или частичное обследование. В полное УЗИ брюшной полости входит:
- верхний отдел: печень, селезенка, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь;
- средний отдел: кишечник (толстый и тонкий), двенадцатиперстная кишка;
- нижний отдел: мочеточник, надпочечники, почки, мочевой пузырь.
Обследование ведется по специальному протоколу УБП, в котором определено, что входит в УЗИ. В первую очередь осматривается печень: размер органа (длина, ширина, толщина, косой вертикальный и краниокаудальный размер), структура и очертания (контуры) печеночных долей, эхогенность или проводимость (проводниковое и отражательное свойство по отношению к ультразвуковым волнам при диагностике).
Желудок осматривается на предмет наличия новообразований. Желчный пузырь и протоки смотрят на присутствие конкрементов (камней) и проходимости протоков. В поджелудочной железе оценивается состояние долей, а также возможного воспаления (панкреатита). Селезенка:
- размер;
- расположение;
- состояние структуры;
- проводимость (эхогенность).
Толстый кишечник осматривается, чаще всего, на предмет проходимости и присутствия полипов. Почки:
- параметры размеров;
- расположение органов по отношению друг к другу;
- локализация в брюшной полости;
- контуры;
- наличие камней.
Почки удобнее смотреть в положении пациента лежа на боку
Мочевой пузырь: размер, форма, состояние и плотность стенок. Кроме этого, обязательно оценивается состояние аорты, сосудов, а также размер лимфатических узлов. Особенности ультразвуковой диагностики брюшной полости у женщин заключаются в том, кроме перечисленных органов, на мониторе визуализируется женская репродуктивная система. Доктор оценивает состояние яичников, матки, маточных труб.
Женщинам следует особенно внимательно отнестись к обследованию, поскольку обратившись с жалобами на проблемы с кишечником, УЗ-диагностика может выявить заболевания, связанные с внутренними половыми органами.
Результаты, которые отражены в протоколе, сравниваются с нормативными показателями. В таблице представлены нормальные размеры некоторых внутренних органов в сантиметрах.
Печень | Левая доля: по толщине – 7, по высоте – 10; правая доля: по толщине – 13, по дл. – 5; вертикальный косой размер – максимум – 15; гомогенная структура (однородная); четкие очертания |
Поджелудочная железа | Тело – 2,5; головка – 3,5; хвост – 3; гладкие очертания; равномерная проводимость; отсутствие новообразований |
Желчный пузырь | По дл. – 6-10; по ширине – 3-5; не более 7 в диаметре; стенки по толщине – не более 4; ровные края; объем – от 30 до 70см² |
Селезенка | По ширине – 5; по дл. – 10; продольное сечение по площади от 40-50см² |
Почки | По дл. – 10-12; по шир. – 5-6; по толщине – 4-5 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.
В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).
Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, травяной и зеленый чай.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета перед проведением УЗИ брюшной полости запрещает все газообразующие продукты — жирные виды мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы, ветчина, бекон), жирные сорта белой/красной рыбы, животные жиры, маринады, все сырые овощи (капуста, редиска, лук, чеснок, репа, морковь, свекла), огородную зелень, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), грубые каши (перловая, пшенная), лесные и искусственно выращенные грибы, ржаной хлеб, сладкие фрукты (виноград, груша, яблоко, бананы, мандарины), все виды орехов, сухофрукты, ягоды.
Запрещается употреблять молоко и продукцию и него — сметану, сливки. Нельзя включать в рацион питания употреблять животный/кулинарный жир, майонез, консервы, шоколад, все виды выпечки и сладости, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), крепкий кофе/чай, нектары и соки с мякотью, конфеты, шоколад, напитки, содержащие углекислоту или кофеин, приправы.
Из рациона исключают копченую, острую и жареную пищу, запрещен прием любого алкоголя.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Проведение процедуры
УЗИ проходит в положении пациентки горизонтально на спине. В процессе процедуры пациент меняет положение, перевернувшись на бок для лучшего обзора органов. Датчик и брюшная полость покрываются медицинским гелем, который проводит ультразвуковые волны. Врач передвигает датчик по телу пациентки, волны легко проникают внутрь, отраженные сигналы проецируются на монитор.
Никаких неприятных или болевых ощущений женщина при этом не испытывает. Дискомфорт может возникнуть только в случае, если пациентка ощущает острые боли на момент исследования. Временной диапазон проведения обследования зависит от того, полное или частичное УЗИ назначил врач, а также наличия или отсутствия патологических отклонений. В среднем, время составляет от четверти часа до 45 минут.
Протокол с итоговыми результатами выдается пациентке. Окончательный диагноз ставит врач, направлявший женщину на ультразвук. Если УЗИ брюшной полости показывает, что имеются патологии неясного характера, могут быть назначены дополнительные обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе (КТ, МРТ).
Образец протокола, который заполняется по результатам диагностики
Наиболее частые диагнозы
Среди наиболее распространенных диагнозов, которые выявляет УБП, значатся следующие:
- новообразования злокачественного или доброкачественного характера;
- отмирание селезенки (инфаркт);
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- выпячивание стенки кишечника;
- цирроз печени;
- дискинезия желчных путей;
- наличие конкрементов в почках, желчном пузыре и желчных протоках;
- воспаление женских половых органов;
- воспалительные процессы в любом из органов системы пищеварения;
- гнойные образования (абсцессы);
- кисты печени и почек;
- холецистит и холецистопанкреатит;
- аппендицит;
- непроходимость кишечника;
- сквозные дефекты органов (перфорация).
Современная аппаратура позволяет провести исследование со 100% достоверностью.