Можно ли пить алкоголь после тренировки

Зависимость

Желание вознаградить себя

Рассмотрим причины, по которым большинство людей методично посещают тренировки. Все хотят иметь стройное тело, крепкие бицепсы и упругие ягодицы. Однако любители фитнеса редко не ассоциируют спорт с образом жизни. Они рассматривают свои тренировки как обязательную повинность, которая приведет их к желаемой цели.

Непрофессиональные спортсмены любят себя вознаграждать. Пробежал дополнительные три километра? Тогда можно позволить себе кусок пирожного или сладкий алкогольный коктейль по дороге домой. Иногда посиделки в баре с друзьями затягиваются до утра. Но так ли совместимы тренировки и виски с содовой? И если принимать алкоголь не возбраняется, то сколько ждать, чтобы взять в руки стакан с выпивкой?

Как алкоголь влияет на тело спортсмена?

Для начала разберемся, как спиртные напитки влияют на организм человека в целом? Вы можете благодарить свою печень за то, что она принимает на себя основной удар, расщепляя и метаболизируя токсины. Однако прежде этиловый спирт попадает в желудок, а это значит, его следующим пунктом назначения станет кровь, а уже затем печень и почки.

Степан Михалков порадовал подписчиков редкими фото Анастасии Вертинской
Виртуальный парень: азиаты нашли новый способ заработать, общаясь в Сети
Женщина и пони в костюме Санты поздравили свою старенькую соседку с 95-летием

Когда все основные ресурсы брошены на скорейшее расщепление и выведение из организма спиртного, вам придется попрощаться с мыслью об эффективности занятий. Метаболические процессы при усвоении алкоголя значительно замедляются, и вы не сможете воспользоваться преимуществами, которые позволяют сжигать больше калорий в состоянии покоя в течение нескольких последующих часов.

Другие негативные последствия

Плохие новости на этом не закончились. Алкоголь разжижает кровь, что при ушибах и других травмах потенциально ведет к внутреннему кровотечению. Спиртные напитки негативно влияют на клетки головного мозга, на функции сердечно-сосудистой системы и мешают вам крепко спать. Ну а хороший сон имеет решающее значение в восстановлении организма, особенно если речь идет о сверхинтенсивных нагрузках.

Если ни один из представленных аргументов не убедил вас отказаться от похода в бар по возвращении домой из тренажерного зала, вы могли бы подумать об уменьшении количества напитков. Также рекомендуем вам выдерживать положенное время между окончанием занятия и получением «вознаграждения».

Оказался настоящим героем: спортсмен помог конкуренту и сам лишился медали
Стильная посуда своими руками: как раскрасить обычные стеклянные контейнеры
Чем еще полезен сон: ночная детоксикация мозга

Исследования показывают, что этиловый спирт может оказать негативное влияние на скорость синтеза белка – процесса, при котором ваши мышцы укрепляются, растут и восстанавливаются. В этой связи в наилучшем положении оказываются те, кто практикует 3-4 тренировки в неделю, чем те, кто тренируется на ежедневной основе. Это не означает, что мы призываем вас сократить количество занятий. Это означает, что мы призываем вас сократить потребление алкоголя.

Минимальное время воздержания

В настоящее время наука не располагает большим количеством исследований, которые были бы направлены на изучения влияния алкоголя на тело атлета. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что выпивка непосредственно после занятий перечеркнет все ваши усилия и даже навредит вам. ВИИТ забирает много сил, увеличивает пульс до аномальных значений и требует восстановления.

Можно ли пить алкоголь после тренировки

В идеале один час между тренировками и выпивкой – это абсолютный минимум. Если у вас существует возможность, эксперты рекомендуют подождать по крайней мере шесть часов. Для лиц, практикующих серьезные силовые тренировки, период воздержания увеличивается вдвое. Поэтому, если вы отправляетесь в тренажерный во второй половине дня, ваш вечер должен быть свободен от алкоголя.

Бейонсе, семья Кардашьян, Марта Стюарт: много работать, чтобы умножить состояние
Беру лук, сыр, филе минтая и делаю открытый рыбный пирог. Тесто на кефире
Ренессансный особняк La Massa — прекрасный отель для отдыха в Тоскане

Негативное влияние на синтез белка

Если у вас есть цель — построить рельефное тело — исключите алкоголь из рациона на 3-4 месяца. Ну или хотя бы навсегда.Очень сильно хочется? Можно позволить себе бокал вина в периоды отдыха между тренировками, но накануне или в день физических нагрузок лучше воздержаться.

  1. Если есть возможность, пропустите поход в зал, дайте своему организму выдохнуть от принятого на грудь.
  2. Если такой вариант не для вас, то самое главное — не похмеляйтесь. Тренировка в нетрезвом виде опасна для здоровья и жизни, слишком высок риск получить травму или еще что-нибудь похуже.
  3. Откажитесь от кардиотренировки, это позволит минимизировать нагрузку на сердце. 
  4. Поставьте в известность своего тренера о том, что накануне хорошенько погуляли, он подберет вид и интенсивность физической нагрузки.
  5. Если вы сами себе тренер, то снизьте нагрузку приблизительно до 70% от запланированной.
  6. Если вы решили не тренироваться после алкоголя совсем — сделали правильный выбор.

И все-таки, когда можно возвращаться к нагрузкам после, скажем, корпоративных посиделок? Все зависит от количества принятого. Если это были 100 грамм чистого спирта, то примерно через двое суток от продуктов распада этанола в вашем организме не останется и следов, и вы можете приступить к физическим нагрузкам. Если употребили 250 грамм или больше — восстанавливаться придется до одной недели.

И помните: безопасных доз алкоголя нет и фитнес после алкоголя дело опасное!

Можно ли пить алкоголь после тренировки

Именно из-за интоксикации этанолом нельзя пить сразу после тренировки, говорит физиолог и специалист в области диетологии Джим Уайт.

«Организму нужно восстановить и заживить мышцы. А вместо этого он тратит энергию на то, чтобы очистить себя от разной дряни», – объясняет он.

Казалось бы, уже достаточно, но это только начало проблем. Этиловый спирт разжижает кровь и убивает клетки мозга. Даже в небольшой дозе он повышает давление, влияет на работу сердца и мешает спать. Доказано, что пьяный сон – это нездоровый сон. Человек будто проваливается в «черную дыру», а наутро просыпается усталым и разбитым.

«Давайте не забывать, что сон очень важен для восстановления, особенно если накануне вы тяжело физически поработали, – говорит клинический психолог и эксперт в области психоактивных веществ, доктор Джон Майер. – Алкоголь также отрицательно сказывается на настроении и общем самочувствии, если недостаточно протрезветь наутро».

Итак, подходим к главному вопросу.

Можно ли пить алкоголь после тренировки

На самом деле не так много достоверных клинических исследований, которые бы могли прояснить этот вопрос. Когда можно пить после тренировки? Сколько должно пройти времени?

Эксперты могут с уверенностью сказать только одно. Категорически нельзя употреблять в первый час после спортзала, особенно, если вы практикуете кроссфит и высокоинтенсивный интервальный тренинг.

«Самый критичный период для восстановления наступает в первые шестьдесят минут. Организм, как правило, обезвожен, деминерализован и потратил все запасы углеводов, которые ему были доступны. Нужно избегать любого алкоголя в этот период и сосредоточиться на восстановлении водно-солевого баланса», – говорит Джон Майер.

В идеале между выпивкой и тренировкой должно пройти не менее 6–12 часов. Всё зависит от вашего возраста, метаболизма, времени восстановления после упражнений. Так что, если в пятницу у вас тяжелый кроссфит, а в субботу вечером вы договорились с друзьями выпить, лучше провести тренировку в первой половине дня, хорошо поесть, отдохнуть и выспаться.

Вся суть тренировок – это сознательное причинение себе вреда. Поднимая тяжести, бегая по парку, подтягиваясь на турнике, замирая в асанах на йоге, мы делаем нашим мышцам плохо. На молекулярном уровне разрываются белковые связи и образуются микротрещины в мышечных волокнах. Понятно, что от такого стресса организм начинает защищаться – ускоренными темпами восстанавливать белковые связи, причем в двойном объеме. Для этого ему, разумеется, нужен отдых и строительный материал – белок.

Исследования показывают, что алкоголь замедляет скорость синтеза белка. Так что, выпивая свою очередную баночку пива, не забудьте помянуть те две сотни бёрпи, которые только что пропали впустую.

Также доказано, что алкоголь снижает выработку соматотропина (СТГ) –гормона роста человека, который как раз стимулирует накачивание мышц. Во время пиковых выбросов его концентрация в крови может доходить до 45 нг/мл (нанограммов на миллилитр). Под влиянием алкоголя СТГ падает до 2-3 нг/мл, и в итоге все усилия в спортзале пропадают впустую.

Стабильно выпивая раз в неделю, можете однозначно забыть о кубиках пресса. Мышцы, само собой, никуда не денутся и будут крепкими, но их скроет слой жирка.

Дело в том, что алкоголь нарушает процесс жиросжигания. Метаболизм замедляется, и человек, даже если в целом следит за своим питанием, не увлекается вредной пищей (жирным, сладким и т.д.), все равно начнет запасать лишний жир.

В молодости это может быть некритично, и пара-другая банок пива вместе с пачкой чипсов даже не задержатся на вашей талии. Но с возрастом обмен веществ и так замедляется, а мышечная ткань растет все хуже – так что из-за лишнего шота текилы придется в два раза усерднее потеть в спортзале.

Кроме того, у спиртного есть ещё одно коварное свойство: оно провоцирует голод и заставляет переедать.

Многое зависит и от самого алкоголя. Полусладкие вина, вермуты, ликеры, сладкие настойки – все это очень калорийно из-за запредельного количества сахара. То же самое можно сказать о пиве, особенно о темных его сортах. Тем более, что пьют его обычно не граммами, а литрами.

По большому счету главная проблема с алкоголем и тренировками – не временные рамки, а мера. Журнал клинических исследований США (The Journal of Clinical Investigation) приводил два взаимосвязанных исследования, где сравнивались темпы синтеза белка у людей, употреблявших алкоголь в разных количествах.

В
одном из исследований говорилось, что синтез подавлялся на 24% у людей, выпивших около 70 граммов чистого спирта (примерно пять банок пива 0,5 литра).
Во втором – что синтез вообще не замедлился, если человек употребил около 28 граммов чистого спирта (то есть две банки пива).

Хотя в обоих исследованиях не указывается, сколько времени прошло после тренировки, мы с уверенностью можем сказать: пять банок пива однозначно вредны для прогресса в спорте.

Но давайте признаем: если вы ходите в спортзал, чтобы просто оставаться в форме, ничего плохого не случится. Есть праздники, есть застолья и посиделки с друзьями. И алкоголь никуда из нашей жизни не денется.

К счастью, есть некоторые методы, чтобы снизить нагрузку на ваши драгоценные телесные механизмы и при этом позволять себе спиртное.

  1. Плотно есть и пить много воды перед употреблением алкоголя. Лучший выбор для заправки организма – протеины и сложные углеводы. Если вы как следует потренировались, нужно усилить синтез белка и запасти достаточно гликогена в печени. Это означает, что нельзя пропускать приемы пищи и перекусывать на ходу перед походом в бар.

  2. Выбирать слабоалкогольные напитки. Есть одно ограниченное исследование, опубликованное в Alcohol Journal. Оно показывает, что напитки с высокой концентрацией спирта сильнее обезвоживают тело. Таким образом, светлое пиво (3,5% алкоголя) предпочтительнее перед индийским пейл-элем (более 9% алкоголя).

  3. Соблюдать правила. Если сразу после тренировки идти шататься по барам, весь прогресс исчезнет. Пейте умеренно и спустя пять-шесть часов после спортзала.

  4. Последнее и самое важное: не делать алкоголь наградой за физические упражнения. Нужно получать радость от самих тренировок, а не от пива или вина после них. Очень легко попасть в ложную парадигму: «Отпахал – имею право». И в этом, как нам кажется, главная опасность алкоголя после тренировок. Привычка так мыслить со временем заведет вас в тупик, заставит выпивать все больше, а потом и вовсе потерять интерес к физическим нагрузкам. Ну и не пейте каждую неделю в конце концов!

Когда вы усердно тренируетесь, в работу вступают актиновые и миозиновые волокна, которые отвечают за мышечное сокращение. Если все делать правильно, мышцы после отжиманий становятся сильнее и успевают восстановиться. Но если вы пьете «Маргариту» после тренировки, ваше тело не получит никаких выгод от многократных повторений.

Акцент на умеренном потреблении спиртных напитков

Стоит отметить, что и количество выпитого алкоголя значительно влияет на снижение эффективности тренировок. Сразу два научных исследования рассматривали скорость белкового синтеза у людей, принимавших разное количество алкоголя. Результаты обоих экспериментов были обнародованы в «Журнале клинических исследований».

В одном случае было установлено, что скорость синтеза белка подавляется на 24 процента уже после потребления 71 грамма чистого спирта (эквивалентно пяти бутылкам пива). Во втором исследовании выявились размеры максимальной порции спиртного, не оказывающей влияния на этот важный процесс. Оказалось, что, если вы выпьете не более 28 грамм спирта (равнозначно двум бутылкам пива), ваши мышцы смогут избежать негативного влияния выпивки на синтез белка. Как видим, умеренность станет вашим лучшим решением.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector