Бехеровка как правильно пить

Препарат

Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Карловы Вары знамениты, в первую очередь, своими 12-ю целебными источниками, но есть и 13-й. Им шутливо называют ликер Бехеровку, которая является настоящей гордостью Чехии. Был даже забавный случай, когда чехи открыли еще один лечебный источник, тот самый, 13-й. Но все привыкли считать таковым золотистую жидкость из зеленых бутылок , поэтому, дабы не портить имидж, чехи переименовали 8-й источник в 8а, а новоиспеченный назвали 8б. Даже очередное месторождение целебной воды было названо не 13 и даже не 14, а 15 источником. Чехи любят Бехеровку.

Бехеровка как лекарственное средство

Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.

Есть несколько правил такого применения ликера:

  • Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
  • При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
  • После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
  • Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.

Виды Бехеровки

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

Бехеровка как правильно пить

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond). Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice {amp}amp; Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.

Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

  • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
  • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
  • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
  • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
  • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

Внешний вид бутылок

  1. Original. Ликёр «Original» производится с начала 1807 года, с тех времён рецепт напитка практически не изменился (насколько известно сомелье). Данный вид Бехеровки считается классикой жанра, на основе которой готовятся другие вариации.

Существуют следующие разновидности напитка:

  • Бехеровка Айс Фаер – отличается черным цветом, необычным острым вкусом, который появляется из-за перца Чили, добавляемого в ликер. Этот вид имеет приятное послевкусие ментола и травяной аромат, крепость составляет 30 градусов. Из Айс Фаер готовят коктейли или же пьют в чистом виде.
  • КВ-14 – к травам в этом виде Бехеровки добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть приторно сладким, десертным. Крепость напитка составляет 40 градусов, употребляют в чистом виде.
  • Кординал – крепость составляет 35 градусов, в состав входят липа, ромашка, кардамон, пить можно в чистом виде или в составе коктейлей.
  • Лемонд – отличается оригинальным цитрусовым составом. Основными компонентами являются цитрусовые эссенции, сок лимона, лайма, апельсина, грейпфрута. Крепость ниже, чем у других видов Бехеровки, и равна 20 градусов. Легко пьется в чистом виде или в виде коктейлей.
  • Бехеровка Оригинальная – ее производство началось в 1807 г., состав не меняется, как и рецепт приготовления. Это классический напиток, который используют для коктейлей и получения других видов Бехеровки.
  • КВ-15 – раньше выпускалась, как разновидность КВ-14. сейчас в производстве нет, попробовать этот вид Бехеровки можно только у коллекционеров алкогольных напитков.
  • Лед и Пламя – новый вид, который появился в продаже в 2014 году. Крепость составляет 30 градусов, подходит для смешивания с безалкогольными напитками. Отличается приятным букетом вкуса – горечь трав, прохлада ментола и цитрусов, пряного перца.

Бехеровкой лечат желудок, укрепляют здоровье и проводят профилактику простудных заболеваний. Стоит учитывать, что любой вид ликера провоцирует чувство голода, поэтому употреблять напиток можно только перед едой. Если пить Бехеровку каждый день в малых порциях, то улучшиться обмен веществ, стабилизируется давление, будут выводиться шлаки и токсины.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector