Как приготовить креветки в панцире в духовке?

Норма

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус.

При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми.

Запеченные креветки в духовке со специями

Прежде чем искать интересные рецепты креветок в панцире в духовке, которые подошли бы для праздничного меню, следует запомнить несколько базовых моментов, касающихся работы с этим морепродуктом:

  • Внимательно осмотрите креветки на наличие пятен, изменений цвета. Оцените запах – ничего в нем не должно настораживать.
  • Учитывайте, что время приготовления напрямую зависит от размера и его нельзя сильно превышать. Лангостино и им подобные (очень крупные) запекаются минут 15 или чуть меньше, а вот коктейльные и салатные – всего 5-7 минут.
  • Не забывайте про маринад или соус, поскольку собственный вкус у креветок – нейтральный, хотя аргентинские имеют легкую сладость. Поэтому блюдо выходит пресным, если ничего не добавить.

И, конечно, не забывайте, что перед началом запекания креветки, как и любой другой продукт, который ставится в горячую духовку, рекомендовано разморозить. Если этого не сделать, прогревание будет неравномерным, и Вы можете получить очень водянистое или даже «резиновое» мясо.

Приготовленные по этому рецепту морепродукты отлично дополнят любую пасту или послужат основой для легкой закуски: например, подойдут для брускетты. Впрочем, они хороши без добавок, поскольку травы и оливковое масло создают прекрасный вкус и аромат. Оторваться от креветок будет невозможно! Желательно в работе использовать креветки без головы: так при аналогичном весе в 1 кг Вы получите больше мяса.

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • веточки базилика – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль крупная – 1 чайн. ложка.
  1. Ополосните креветки, дайте воде стечь (поместите их в дуршлаг или на решетку).
  2. Противень застелите фольгой блестящей стороной вверх, разложите по ней креветки, не сохраняя между ними расстояния, но располагая ровным слоем.
  3. Полейте их оливковым маслом или обработайте через пульверизатор: так покрытие будет равномернее.
  4. Веточки розмарина измельчите ножом, с базилика снимите листья и тоже нарежьте мелко.
  5. Чеснок натрите, смешайте с травами и солью. Посыпьте этой заправкой креветки.
  6. Отправьте противень в прогретую до 200 градусов духовку и готовьте 10-15 минут.

Не менее вкусными морепродукты получаются, когда их запекают с лимонным соком – классика для всех ракообразных и рыб, поскольку он не дает кислинки, но зато приятно раскрывает собственный вкус мяса. А для того, чтобы блюдо стало особенно привлекательным, креветки нужно промариновать несколько часов в соусе с добавлением белого вина, желательно сухого.

Ингредиенты:

  • лангостино в панцире – 800 г;
  • лимон;
  • чеснок (зубчики) – 5 шт.;
  • орегано (молотый) – 2 чайн. ложки;
  • масло оливковое – 5 стол. ложек;
  • белое вино – 200 мл;
  • соль – 1 стол. ложка.

Такая закуска не даст Вам и Вашим гостям остановиться, пока блюдо, где она подавалась, не останется пустым – правильный набор специй создает очень горячий вкус, пробуждающий аппетит. По этому рецепту креветки можно запекать как в панцире, так и без: последний вариант даже предпочтительнее, поскольку соус пропитает мясо полностью, не оседая на частях, которые будут утилизированы.

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 1 кг;
  • молотый красный перец – 1/4 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • лимон;
  • пучок петрушки;
  • имбирь свежий (корень) – 3 см.

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока.

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А фирменные специи от интернет-магазина «Едим Дома» добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде.

Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком.

Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.

Пикантные маринованные креветки

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили.

Как приготовить креветки в панцире в духовке?

1. Купите аргентинские креветки, разморозьте их, промойте и отделите головы.

2. Удалите спинной сосуд, для этого надрежьте креветки вдоль спины ножницами и промойте. Панцирь при этом отделять не нужно.

3. В блюдце смешайте тертый корень имбиря, соевый соус, мелко порезанный чеснок и оливковое масло.

4. Выстелите фольгой форму для запекания и подготовьте духовку, разогрев её до 200 градусов.

5. Наливайте соус на спинной разрез креветки ложечкой и выкладывайте на форму. Если вы использовали не весь соус, просто полейте им креветки сверху.

6. Запекайте креветки 15-20 минут до готовности на верхнем уровне духовки.

Подавайте аргентинские креветки с гарниром из риса с овощами или отварной капустой брокколи.

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными.

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый.

Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы, варить, жарить и тушить их нельзя слишком долго, иначе они станут жесткими и резиновыми

Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

1-2. Как и в прошлом рецепте, в первую очередь мы размораживаем креветки, промываем и отделяем головы, после этого ножницами удаляем спинной сосуд.

3. Сначала приготовим маринад. Зубчик чеснока, немного цедры лимона (предварительно выжав сок), оливковое масло, чили и орегано. Смешаем и добавим немного соли с перцем. Хорошенько перемешайте креветки в маринаде и уберите в холодильник на пару часов, иногда перемешивайте.

4. Подготовьте гриль, достаньте маринованные креветки и протрите их бумажными салфетками, и выкладывайте.

Креветки готовятся быстро, не отходите от гриля. Как только начинается деформация панциря с одной стороны — переворачиваем. Как только обе стороны панциря начнут белеть — снимайте креветки. Не забудьте сбрызнуть готовые креветки лимонным соком!

В нашем магазине представлены красные Аргентинские креветки разных размеров. Как с головой, так и без.

Размеры таких креветок обозначаются буквой и цифрой или буквой и буквой. C1, C2 ( это креветки без головы в порядке уменьшения размера). L1, L2, L3 (это с головой тоже в порядке уменьшения размера). Есть ещё некалиброванные CR — там намешаны все размеры креветок. Для любителей сюрпризов 🙂

Более подробно про размеры аргентинских и других креветок можно почитать в нашей статье: Таблица размеров креветок

Приятного аппетита! Разнообразьте свое питание вместе с Лидерфуд!

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом».

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector