Какие лекарства влияют на способность управлять автомобилем

Зависимость

Вождение автомобиля и местная анестезия

После такой анестезии (например, используемой перед удалением зуба) не следует водить машину, по крайней мере, в течение 2 часов.

После общего наркоза (с использованием, например, кетамина, применяемого, когда удаляется большее количество зубов) – через сутки с момента пробуждения.

Психотропные препараты и вождение автомобиля

Психотропы представляют собой большую группу лекарств, используемых для лечения психических расстройств, пронизывающих так называемые гематоэнцефалический барьер и влияет на функционирование нервной системы. Мы включаем антидепрессанты, которые используются для лечения депрессии, расстройств настроения и тревоги.

Наиболее опасными являются эти препараты старого поколения, то есть неселективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина, то есть трициклические антидепрессанты – например амитриптилин, доксепин, кломимпрамин или опипрамол. Нейролептические (антипсихотические) лекарственные средства используются для лечения психических расстройств, например, шизофрении. К ним относятся хлорпротиксен, оланзапин, клозапин, рисперидон или галоперидол.

Следует также обратить внимание на снотворные средства, используемые людьми, которые испытывают трудности с засыпанием. Особенно опасны уннодиазепины, например, лоразепам, клоназепам, алпразолам, оксазепам.

Препараты, содержащие вышеуказанные вещества, опасны для водителей, поскольку они могут вызывать сонливость, нарушение концентрации внимания, чрезмерную седацию, замедленную реакцию, нарушение зрения, головные боли и головокружение, что приводит к опасным ситуациям на дороге.

У вас аллергия и вы используете антигистаминные препараты? Вы должны быть предельно осторожны при управлении автомобилем. Первое поколение этих препаратов особенно опасно: клемастин, кетотифен и прометазин. Их использование часто сопровождается сонливостью, слабоумием, ухудшением зрения или ухудшением концентрации внимания.

Антигистамины 2-го поколения , менее проникающие через гематоэнцефалический барьер, лучше переносятся водителями и вызывают меньше побочных эффектов . Мы включаем, например, цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратидин, фексофенадин.

Сульфат атропина, встречающийся в глазных каплях, продлевает срок зрачка и используется в диагностических тестах для глаз. После закапывания в конъюнктивальный мешок вызывает длительные нарушения зрения (до 5-7 дней после применения). После применения глазных капель, содержащих тропикамид, могут появиться фотофобия и нарушения зрения. Следует отказаться от вождения автомобиля до восстановления зрения, которое возвращается примерно через 6 часов после использования продукта.

Какие лекарства влияют на способность управлять автомобилем

Знаете ли вы, что … Во время обычного посещения кабинета стоматолога и использования местной анестезии для удаления зуба, не следует водить машину как минимум 2 часа после ухода от стоматолога.

Список препаратов, которые противопоказаны и опасны для водителя, очень длинный. Чтобы не представлять опасности на дороге, внимательно и чётко прочитайте инструкцию, прилагаемые к лекарствам. В них вы найдете информацию о том, можете ли вы отправиться в дорогу в качестве водителя после употребления лекарства или есть необходимость находится на пассажирском сиденье.

{amp}amp;n

К ним относятся, в частности, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Они могут вызвать сонливость или бессонницу, головокружение, нарушения зрения и другие симптомы, мешающие вождению автомобиля. Это широкая группа препаратов – следует избегать вождения во время приёма любой формы таких лекарств.

Средства нового поколения (например, зиртек, кларитин) не влияют на водителя. Однако, «старые» препараты (например, клемастин, феназолин), могут вызвать сонливость, головные боли и нарушения координации движений. Стоит с проконсультироваться с врачом об их замене на безопасные для управления автомобилем.

Опиоидные анальгетики и вождение

Нарушают работу мозга, вызывая задержку рефлексов и проблемы с правильной оценкой ситуации на дороге.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

К ним относятся, в частности, вендал (морфин), петидин, пентазоцин … бупренорфин, метадон. Подобные проблемы могут произойти после приема трамала (не наркотик, но действует на мозг схожим образом).

Водители также должны соблюдать осторожность, обращаясь к обезболивающим препаратам, а также противокашлевым, содержащим кодеин. Они могут увеличить время реакции, то есть ослабить рефлексы.

Вождение автомобиля и гипертония

Препараты от гипертонии используются для снижения и регулирования артериального давления. Они вызывают множество побочных эффектов и ухудшают способность водить машину. Особое внимание следует уделить комбинированным препаратам, содержащим такие активные вещества, как клопамид, дигидроэргокристин и резерпин.

Другим лекарственным средством, вызывающим побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, такие как головная боль и головокружение и помутнение зрения, является мочегонное средство, используемое при лечении гипертонии – гидрохлоротиазид. Этот препарат также влияет на обмен электролитов в организме, что может привести к тошноте, рвоте, слабости, беспокойству, судорогам, спутанности сознания, вялости, болям и мышечным спазмам.

На нарушение водно-электролитного баланса также влияют калий сберегающие препараты, например, гидрохлорид амилорид гидрохлоротиазид). Также препарат, содержащий действующее вещество ацетазоламид, помимо типичных симптомов сенсорной инвалидности, сонливости, усталости, дезориентации, вызывает атаксию – совокупность симптомов, определяющих нарушения двигательной координации и преходящую миопию. Эти расстройства исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Однако люди, не должны водить машину во время лечения.

Их применение является относительным противопоказанием для управления транспортным средством, так как они могут вызвать усталость и слабость. Аналогичное действие могут иметь диуретики. Управлять автомобилем можно только при небольших дозах этого типа фармацевтики.

Нестероидные обезболивающие и вождение автомобиля

Водитель может водить автомобиль, если примет таблетку «чистого» парацетамола, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты (например, аспирин). Состав препарата всегда указывается на упаковке.

Однако, сложные обезболивающие средства могут содержать снотворные барбитураты или бодрящий кофеин. Применяя их, следует соблюдать большую осторожность за рулём.

Лекарства для диабетиков и вождение автомобиля

Будьте особенно осторожны, когда у вас диабет 1 типа . Это не является противопоказанием к вождению, но неправильно введенная доза инсулина или длительный перерыв между приемами пищи могут вызвать гипергликемию (гиперактивность) или гипогликемию (гипогликемию), что приводит к сильному чувству голода, раздражительности и нервозности, нарушениям сознания или даже без сознания.

Какие лекарства влияют на способность управлять автомобилем

Неправильное применение инсулина может вызвать гипогликемию или гипергликемию, и, следовательно, нарушения сознания и даже потерю сознания.

Водитель, страдающий от сахарного диабета, должен перед поездкой проверить глюкометром уровень сахара в крови, принять соответствующую дозу инсулина – при необходимости – подождать, пока препарат подействует.

Необходимо отказаться от дальнейшего ведения автомобиля, когда появляются потливость, чувство голода, тревожность.

Снотворные и седативные при управлении автомобилем

Водитель не должен садиться в машину, если принял сильные снотворные или транквилизаторы (даже, когда взял принял их вечером предыдущего дня). Они нарушают точность движений, вызывают сонливость, слабость, а у некоторых людей усталость и беспокойство.

Если кто-то должен вести утром, и хочет крепко проспать всю ночь, то должен выбирать мягкие травяные лекарства или мелатонин. Обязательно следует избегать барбитуратов, производных бензодиазепина и циклопиролонов.

Треугольник безопасности

  • Если на упаковке препарата находится графический знак – треугольник с вписанными восклицательным знаком – это означает, что во время лечения этим препаратом запрещается водить автомобиль.
  • Всегда уточняйте у врача о влиянии лекарств, отпущенных по рецепту, на способность управлять транспортными средствами.
  • Если Вы принимаете лекарство самостоятельно, очень внимательно читайте прилагаемую к упаковке листовку, в которой описаны побочные эффекты.

Вы простудились? Лимит вождения

Антигистаминные препараты также входят в состав популярных препаратов, используемых при симптоматическом лечении ринита и околоносовых пазух (насморк и заложенный нос) при гриппе и простуде. Особенно часто мы используем эти препараты, осенью и зимой. Они доступны в аптеке без рецепта. Мы включаем препараты, содержащие комбинацию псевдоэфедрина и цетиризина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если у вас сухой, постоянный кашель без отхаркивания, вы можете купить одно из лекарств, которые уменьшают эти симптомы. Они содержат в своем составе химические вещества. После применения такого препарата могут появиться побочные эффекты – сонливость, головокружение – могут повлиять на психомоторную эффективность и продлить время реакции.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector