Можно ли при ибс принимать алкоголь

Алкоголь

Разрешенные алкогольные напитки и правила их приема

Что это такое?Под ишемической болезнью сердца (сокр. ИБС) понимается заболевание, при котором нарушается нормальное кровоснабжение миокарда. Прямой причиной этого патологического состояния считается поражение коронарных артерий. Клиническая картина болезни описывается с учетом диагностируемой стадии ее развития.

Например, характерными признаками стенокардии являются внезапные приступы боли, локализующейся в области грудины. Обычно боль возникает в результате физической нагрузки и определяется резким повышением артериального давления и тахикардией. В редких случаях при развитии этой формы болевые ощущения могут отсутствовать.

Как алкоголь влияет на развитие ИБС?По данным последних исследований длительное употребление алкоголя способствует увеличению числа триглицеридов, создавая тем самым благоприятную среду для развития патологии. Пагубное воздействие на печень проявляется в виде хронических заболеваний, вследствие которых гепатоциты перестают выполнять свою функцию, и холестерин ЛПВП не может оказывать эффективную защиту.

Большое значение при этом имеет дозировка, которая может сыграть с человеком злую шутку. Если алкоголь принимается в умеренных дозах, это только снижает риск смерти от ИБС и других патологий ССС. В случае употребления более двух доз в сутки вероятность внезапной смерти от этой болезни возрастает в разы.

Какие меры профилактики существуют?Профилактика ишемической болезни сердца сводится к соблюдению определенных правил, которые должны составлять основу жизни каждого человека:

  • физическая активность (плавание, хождение пешком или бег), в которой особенно нуждаются жители маленьких городов и больших мегаполисов, где недостаток движения обусловлен образом жизни (езда на автомобилях, сидячая работа, механизация ручного труда и т.д.);
  • отказ от курения, а также избегание так называемого пассивного курения, которое наносит не меньший вред организму;
  • здоровое питание (ограничение кофе, алкоголя, соленой пищи, копченостей и пр.);
  • своевременное лечение других болезней, которые могут спровоцировать ИБС (в частности, сахарного диабета и артериальной гипертензии).

Если ежедневное употребление алкоголя вошло в привычку и вы обеспокоены своим физическим состоянием, следует обратиться в любое медицинское учреждение, где есть кардиологическое отделение. К сожалению, довольно часто случается так, что пациент отказывается от спиртных напитков или резко сокращает дозировку, когда уже тяжело болен.

Некоторые медики рекомендуют потреблять алкогольные напитки при стенокардии. Так ли оправдано данное мнение и можно ли пить спиртосодержащие напитки при сердечно-сосудистых заболеваниях? Какие при этом возможны осложнения и последствия?

Неправильное употребление содержащих алкоголь напитков может вызвать развитие серьезных хронических заболеваний, которые в свою очередь ведут к летальным исходам. Однако некоторые ученые утверждают, что спиртные напитки в правильных дозах улучшают состояние человека, страдающего стенокардией. Оказывается, дело в том, что при стенокардических болезнях скапливается огромное количество холестерина на стенках кровеносных сосудов, из-за чего нарушается процесс кровообращения и функционирование сердца в целом. Именно алкоголь помогает ускорить кровоток и разогнать атеросклеротические отложения.

Опасность стенокардии и прочих патологических отклонений сердца в том, что болезнь протекает без выраженных признаков. Симптомы проявляются уже на хронических стадиях. Поэтому своевременно диагностировать патологию получается не всегда.

При употреблении алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения. Поток крови смывает жировые отложения со стенок артерий и выгоняет их в печень, что приводит к быстрому их выводу из организма. Многие специалисты настаивают на том, что стенокардия развивается чаще у людей, не употребляющих алкогольные напитки.

Спиртное в необходимом количестве положительно воздействует на процесс свертываемости крови и липопротеинов, что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий. При лечении спиртосодержащими напитками обязательно учитывается вид алкоголя, потому что каждый из них имеет разную степень крепости.

Этот напиток является слабоалкогольным. Суточная доза приёма продукта не должна превышать 300 мл для женщин, 600 мл для мужчин. Злоупотребление этим напитком в больших количествах приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сердце начинает работать сильнее для того, чтобы выкачать большое количество жидкости из организма. Если потреблять его в указанной дозировке, то будет выводиться только лишняя жидкость.

Можно ли при ибс принимать алкоголь

В настоящее время существуют разные виды вина (красное, белое, розовое), но специалисты советуют употреблять исключительно красный сорт вина, так как оно положительно влияет на кровеносную систему и предупреждает образование бляшек. Суточная доза данного спиртного напитка составляет не более 150 мл для женщин, 300 мл для мужчин. Этот напиток расширяет сосуды и улучшает кровообращение.

Но увеличивать указанную дозировку нежелательно. Вино повышает артериальное давление, что может привести к хронической гипертонии.

Потреблять такой тип алкоголя можно в количестве 75-80 мл в сутки. В основу таких напитков входят вкусовые добавки и ароматизаторы, поэтому лучше выпить что-нибудь более натуральное. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, употреблять такой алкоголь не нужно.

К нему принято относить водку, спирт, коньяк, виски и т.д. Для мужчин суточная норма составляет 50 мл, для женщин 20 мл. Врачи советуют употреблять «чистый продукт»: добавленные красители негативно влияют на печень.

Какой бы алкогольный напиток вы не выбрали, соблюдайте следующие правила:

  • алкоголь необходимо употреблять во время или после еды;
  • перед употреблением необходимо охладить напиток;
  • не экономьте на качестве, покупайте только высококачественные продукты, чтобы не отравиться вредными веществами;
  • не покупайте алкоголь в сомнительных магазинах;
  • следите за сроком годности.

Существует мнение, что алкоголь в умеренных дозах уменьшает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Данный недуг развивается на фоне атеросклероза, то есть заболевания, при котором сосуды, обеспечивающие транспортировку крови к сердцу, сужаются из-за сформировавшихся на стенках жировых бляшек.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Ограничение кровоснабжения вызывает предпосылки для образования тромбов, что становится причиной стенокардии, инфаркта миокарда и летального исхода в некоторых случаях.

Особенность этих недугов в том, что на ранних этапах развития практически никогда не выявляются симптомы. Признаки начинаются проявляться спустя длительное время. Иногда с момента возникновения до первых симптомов проходит не один десяток лет.

Предположение о благотворном влиянии алкоголя появилось еще в начале 20 века. Патологоанатомы обратили внимание, что у больных, скончавшихся от цирроза печени, на стенках сосудов не было атеросклеротических бляшек.

На тот момент существовало две теории, которые объясняли подобные случаи:

  • алкоголь способен растворять бляшки;
  • пациенты, злоупотребляющие алкогольными напитками, не доживали до того возраста, когда человек подвержен патологиям сердечнососудистой системы.

Позже было установлено, что оба утверждения являются неверными. В 60-е годы проведено исследование в Медицинском центре Кайзера в Калифорнии, его цель – установить скрытые провоцирующие факторы развития инфаркта миокарда. Изучение осуществлялось Гари Фридманом.

В ходе исследования было установлено, что причинами могут послужить курение, наследственность, принадлежность к сильному полу, некоторые болезни (диабет, гипертонический недуг), а также повышенное или низкое содержание липопротеинов разной плотности.

Можно ли при ибс принимать алкоголь

Ученый в процессе испытаний выявлял привычки пациентов, которые могут стать основанием сердечного приступа. Так, он смогу получить невероятный результат: риск развития инфаркта миокарда увеличивается при полном отказе от алкоголя.

Подробнее о дифференциальной диагностики ИБС и стенокардии напряжения мы расскажем тут.

Основываясь на данных выводах логично предположить, что положительное влияние спиртного полностью исключается из-за пристрастия к сигаретам.

Впервые были опубликованы результаты подобных исследований в 1974 году. Гарди Фридман и Абрахам Зигелауб представили сведения о влиянии алкоголя в умеренных дозах на некурящих пациентов. В данном исследовании отмечалось, что имеется обратно пропорциональная связь между количеством алкоголя и риском развития инфаркта миокарда.

После опубликования этой информации в разных странах мира стали проводиться подобные опыты. Результаты исследований позволяют увидеть связь между состоянием здоровья пациентов и количеством спиртного. В 2000 году обобщили результаты, проведенных ранее испытаний, ученые из Италии.

На основе 28 работ они представили свой собственный анализ, подтвердив мнение, что 25 гр. алкоголя в день позволит сократить вероятность развития ИБС и инфаркта миокарда на 20%.

До настоящего времени установить реальные причины таких результатов не удалось. На этот счет существует множество теорий, например, положительное влияние связывают с уменьшением количества холестерина и свертываемости крови.

Кроме того, немаловажную роль при возникновении ИБС имеют липиды. Проводимые исследования позволяют установить, что у умеренно пьющих людей уровень липопротеинов высокой плотности, которые признаются полезными для сердечно-сосудистой системы, выше на 10-20%. Таким образом, можно сделать вывод, что вероятность развития ИБС у данных пациентов ниже.

Какой лучше напиток выпивать во избежание ИБС и в каком количестве

Благотворные свойства алкоголя отличаются в зависимости от напитка:

  • В терапевтических целях можно выпивать 1 бокал вина, 2-3 раза в неделю. Считается, что красное вино является наиболее полезным напитком для сердца и сосудов. Статистика говорит от том, что во Франции люди умирают от заболеваний сердца почти вдвое реже, чем в России, или США. Это связано с культом вина и виноделия в этой стране. Французы регулярно пьют вино вместе с трапезой. Традиции виноделия во Франции всегда были частью их культурного наследия, и как показывает практика — залогом здоровья и долголетия.
  • Пиво также благоприятно воздействует на сердце, если выпивать не более одного бокала и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Однако в пиве содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в вине, и гораздо больше токсинов.
  • Водка, коньяк и прочие крепкие спиртные напитки также допускаются, но не свыше 30 мл за один прием и не более 1 раза в сутки.

Немаловажным и во многом определяющим фактором является качество потребляемых напитков. Только качественный продукт может принести какую-либо пользу. От низкопробного суррогата — один лишь только вред.

Допустимая доза алкоголя при ИБС

Понятия «стандартная порция алкоголя» не существует. Имеются некие принятые нормы по данному поводу. Например, пиво продают в таре объемом 330 мл. В этом объеме содержится около 17 гр. алкоголя. Такое же количество содержится в 150 мл вина или 50 мл, крепких спиртных напитков – водка, виски, коньяк и пр.

Умеренная доза для женщин составляет – 10-20 гр. этанола, для мужчин – 30-40 гр.

В 2002 году данные по взаимосвязи алкоголя и риска развития ИБС были представлены на съезде Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний. Анализировались результаты обследования 128 934 пациентов. Летальный исход произошел в 16539 случаях, в том числе 3 001 — от ишемической болезни сердца.

Были проверены их истории болезней и выяснилось, что у тех, кто выпивал каждый день по 1-2 стандартные порции, вероятность смерти от данного недуга уменьшалась на 32%.

Риск заболевания снижается и у тех людей, которые употребляют менее двух стандартных порций спиртных напитков в день. В данном случае основное значение имеет факт уменьшения свертываемости крови. В малых дозах алкоголь практически не влияет на содержание ЛПВП.

Можно ли при ибс принимать алкоголь

Можно ли пить спиртное, если поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца и что такое алкоголь для изношенного миокарда? Можно, но мало. Вообще, в медицине нет понятия «допустимая доза», есть лишь стандарты и нормы. Например, если пить пиво в объеме 330 мл, где содержится 17 гр. алкоголя, или 150 гр. более крепких напитков, то это допустимо.

Таким образом выясняется, что алкоголь и инфаркт совместимые понятия. Но следует помнить, что это не средство для оздоровления, алкогольное «лекарство» требует осторожности. К тому же категорически запрещен прием спирта с определенными медикаментами – это вызывает развитие осложнений. Одноразовая большая доза спиртного при ИБС может стать причиной смерти, мозгового инсульта. Не рекомендуется выпивка, если пациент придерживается диеты от ожирения или повышено содержание триглицеридов.

Противопоказания

Запрещено употреблять алкогольные напитки в таких случаях:

  • лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста;
  • беременным и в период лактации;
  • людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях печени;
  • при высоком артериальном давлении в момент принятия спиртного;
  • при хронической гипертонической патологии.

Алкоголь и стенокардия совместимы, но при этом нужно придерживаться определенных норм потребления каждого вида спиртного. Не стоит забывать, что у алкоголя существует множество противопоказаний и побочных эффектов. Лечащий врач поможет определить вид спиртного напитка и норму его потребления индивидуально для вас.

Совместимы ли ИБС и алкоголь

Алкоголь, как правило, признается негативным фактором, который способствует развитию многих заболеваний. Тем не менее, ученые проводят интересные исследования, в ходе которых им удается установить, что спиртные напитки – это не только абсолютный вред.

В некоторых случаях они способны приносить организму человека пользу, но при условии употребления в умеренных дозах. Также многих пациентов беспокоит вопрос: «Совместимы ли ИБС и алкоголь?»

Какой напиток предпочесть

Окончательно ученым не удалось выяснить имеется ли разница в положительном влиянии неодинаковых спиртных напитков. Предположение о наибольшей пользе красного вина появилось на основе исследований уровня смертности в разных странах. Так, во Франции – столице виноделов — количество летальных исходов от ИБС вдвое меньше, чем в США.

Польза красного вина объясняется наличием в его составе большого количества веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они позволяют сдерживать процесс развития атеросклероза.

Мнение о пользе красного вина было подтверждено исследователями из Данни, которые наблюдали 13 тыс. пациентов. По результатам анализа выяснилось, что больные, предпочитающие этот напиток, реже умирают от ИБС.

В целом обобщая результаты многочисленных опытов можно отметить, что наименьшая смертность зафиксирована среди любителей вина и пива. При этом из двух напитков предпочтительным является первый. Он уменьшает вероятность по сравнению с пивом на 25%.

О связи стенокардии и ИБС читайте в другой нашей статье.

Что делать при наличии ИБС и пароксизма фибрилляции предсердий вы узнаете отсюда.

  • от напитка;
  • способа его употребления;
  • другого фактора — рассматривается образ жизни людей.
Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector