Как по акцизной марке определить качество алкоголя

Что собой представляет акцизная марка на алкоголь (федеральная специальная марка)?

Это косвенный налог на продукцию, который оплачивается за счет покупателя. Он включается в стоимость, которую будет платить клиент. Сбором облагаются табачные изделия и спиртное. За счет введения налогового обременения вырастает не только цена покупки, но и ее качество – постоянно проверяются предприятия, производящие подобную продукцию.

С помощью такого инструмента государство пытается контролировать производство и потребление. По мнению регулирующих органов, повышение стоимости снизит продажи. Реальные факты говорят об увеличении количества некачественного суррогата и гибели граждан от покупки и употребления.

Еще один минус – повышается объем контрабанды, в РФ ввозится больше иностранных, часто некачественных, незарегистрированных и непроверенных напитков. Цена за такое спиртное ниже.

На данный момент доходы страны от алкогольного оборота находятся на одном из самых высоких уровней. Этиловый спирт – ведущий налоговый источник прибыли.

Оба вида маркировки являются носителями информации, а также подтверждают фиксацию партии в ЕГАИС. Отличие в том, что федеральная наносится на все, что выпускается в России, а акцизная на то, что ввозится из-за границы. Наличие этого знака верифицирует факт оплаченных налогов и законной реализации продукции.

Когда появилось понимание, где ставится та или иная отметка, можно определиться с требованиями к ним. Получить знак может только зарегистрированный производитель или импортер. Чтобы оформить документы, изготовителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование, а поставляющая компания отправляется в Федеральную таможенную службу, чтобы забрать бумаги.

Как по акцизной марке определить качество алкоголя

Документация должна содержать:

  • название товара;
  • объем одной единицы;
  • вид, концентрация спирта;
  • название производителя, юридический адрес и место производства;
  • если партия ввозилась из-за рубежа, то указываются реквизиты импортера;
  • государство, в котором изготавливается продукт;
  • обязательное подтверждение факта соответствия требованиям к качеству.

Это графический рисунок, нанесенный на плотную самоклеящуюся бумагу прямоугольной формы. Для защиты от подделки используются специальные элементы – просвечивающиеся нити, знаки, изменение цвета на солнце.

Эти символы постоянно дорабатывают и меняют, дополняют новыми средствами. Их можно получить только в Москве или в Перми в «Госзнаке».

Старые наклейки были светло-синими, новые – светло-зеленые. Если акциз подлинный, то надпись «РВ» будет чередоваться на голографической части фольги с двуглавым орлом.

Название на этикетке и литраж должны полностью совпадать с тем, что указано на марке. Если смотреть под углом, вы заметите проявление полос розового и серого цвета.

Достаточно взять любую тару со знаком и отсканировать его. Делать это можно через приложение «Антиконтрафакталко» в мобильном телефоне, которое разработано Росалкогольрегулированием.

Помимо этого, в программе есть информация обо всех имеющихся поблизости от пользователя помещениями со всеми разрешениями, где продают алкогольные напитки.

Со стопроцентной точностью реально определить качество, крепость и состав только в специальной лаборатории. Этим методом пользуются обычно правоохранительные органы, когда выпитое спровоцировало гибель человека или причинило тяжелый вред здоровью.

Как по акцизной марке определить качество алкоголя

Стоит тщательно осматривать каждую бутылку, которая попадает внутрь партии в магазине. Иногда на месте, где размещается акциз, крепится похожая бумажка. Надпись будет мелкой, покупатели ее обычно не читают. Но такая продукция не может быть поставлена на учет в ЕГАИС. В случае проверки заведение будут ждать проблемы с контролирующим органом.

Кроме того, такой продукт может быть опасным. Никто не гарантирует его качество, не проводились пробы и необходимые исследования. Обычно это самый дешевый спирт без попыток повторить вкус оригинального напитка. Себестоимость производства такого фальсификата минимальная. Ответственность наступает в любом случае.

Поэтому стоит обратиться в «Клеверенс» и приобрести оборудование, с помощью которого можно вести проверку алкоголя по ЕГАИС в момент приемки. Это поможет избежать покупки неакцизного или поддельного продукта.

Акциз — вид косвенного налога, оплачиваемый за счет покупателя и включаемый в стоимость товара. Таким налогом облагается продукция, пользующаяся большим спросом: табачные изделия, алкоголь и ряд других. За счет этого сбора вырастает не только качество, но и цена товаров. Акцизы являются методом противодействия излишнему потреблению крепких напитков и получения государством прибыли от продажи почитаемой народом продукции.

Отрицательной стороной акцизного налога является риск роста объемов продаж некачественного поддельного алкоголя и незаконно ввозимых в страну напитков. Оплачивать сбор обязаны производители (предприятия, индивидуальные предприниматели) и те, кто перевозит такие товары через таможню. Не являются плательщиками акциза те, кто торгуют крепкими напитками оптом.

Акцизный налог действует в России с 1991 года и по сравнению с остальными налогами дает правительству самый высокий доход. Ведущий источник прибыли — этиловый спирт, поэтому наивысшей ставкой облагается водка.

Федеральная специальная марка клеится на весь алкоголь, выпущенный на территории РФ, акцизная марка — на ввозимый (импортируемый) из других государств. Обе марки являются носителями информации и подтверждением ее фиксации в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе), верификацией уплаты налогов и законности изготовления и распространения на территории страны, а также документами государственной отчетности.

акцизная марка

Алкогольные марки представляют из себя наклейки из плотной самоклеющейся бумаги прямоугольной формы с различными защитными элементами (цветоизменение, просвечивающие нити и знаки).

Акцизные марки постоянно дополняются новыми средствами защиты, поэтому их внешний вид постоянно меняется. Печатают марки только в «Госзнаке» в Москве или Перми. Марки старого образца имеют светло-синий цвет, нового — светло-зеленый. Обратите внимание, на подлинной акцизной марке надпись «РВ» чередуется с двухглавым орлом на голографической фольге.

Для рядового покупателя федеральная специальная и акцизная марки мало отличаются. Они имеют схожее оформление и дизайн, выпускаются в типовых размерах и схожи по внешнему виду. Различить их можно по надписи в левом верхнем углу марки.

В последние годы случаи подделок алкоголя участились, поэтому с 2014 года за нарушения в сфере его производства и оборота повышена административная и уголовная ответственность. Уголовное наказание за изготовление фальшивых акцизных марок установлено ст. 327.1 УК РФ. Сбыт или изготовление знаков соответствия или акцизных марок в целях сбыта наказываются:

  • штрафами в размерах от 100 и до 1 млн. рублей в зависимости от тяжести содеянного;
  • зарплатой преступника за срок от 1 до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением либо ограничение свободы на срок до 8 лет.

Предприятие, которое занимается выпуском контрафактного продукта, могут лишить лицензии на свою деятельность или оштрафовать. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для юридическийх лиц — от 200 до 300 тыс. рублей, для должностных — от 10 до 15 тыс. рублей.

Проверка штрих кода

Для проверки подлинности штрих-кода вы можете воспользоваться формой ниже.

Введите 13 цифр штрих-кода:

После того, как программа была скачана и распакована, необходимо выполнить запуск. На экране вы видите главную страницу с картой, на которой отмечены все магазины, имеющие сертификаты соответствия. Если занести в приложение данные о вашем местоположении, можно увидеть точки, расположенные в непосредственной близости возле вас.

Приложение запускает фотокамеру, с помощью которой будете должны распознать необходимое вам изображение. Подносите штрих-код или qr-код  к четко установленной камере, следите за отсутствием дрожания.  Сразу после фокусировки и считывания информации с кода, он будет отправлен на проверку в гос.систему.

Как по акцизной марке определить качество алкоголя

Если после всех выполненных действий ЕГАИС не предоставила никаких данных, то этот алкоголь является контрафактным. Нажимаете в программе кнопку «Оповестить» и отправляете информацию в соответствующие инстанции. При этом ничего оформлять вам не нужно – все поля заполняются автоматически, исходя из полученных приложением данных. По вашему усмотрению можно добавить дополнительную информацию или фотографии.

Проверка при помощи смартфона

Для Андроид, IOS b Windows Phone устройств разработана специальная бесплатная программа, запущенная в работу летом 2016 года службой Росалкогольрегулирования.

Помимо этого там можно найти данные  о точках сертифицированной продажи того или иного вида алкогольной продукции.

Программа называется «Антиконтрафакт Алко», имеет высокие рейтинги. Владельцы Андроид-устройств могут найти ее в Play Market , обладатели Айфронов –  в App Store, ну а те, кто используют телефоны на базе Windows  – обнаружат приложение в Windows Phone.

Рекомендуется скачивать  это приложение только из проверенных источников, имеющих сертификаты, чтобы не занести вирус в устройство.

Меры наказания за подделку акцизной марки

С 2014 года ужесточили административную и уголовную ответственность за попытку подделать отметку алкогольной продукции. В соответствии со статьей УК РФ 327.1 есть преследование за создание самодельных знаков для продажи.

Изготовление и реализация поддельных госзнаков наказывается:

  • штраф от 100 до 1 миллиона рублей, размер зависит от объемов фальсификата;
  • оплата труда за время от года до 3 лет;
  • общественно-полезные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы или ее ограничение в пределах 8 лет.

Нести ответственность за содеянное будут все дееспособные граждане старше 16 лет. Касается это только физических лиц. Действие считается завершенным сразу после нанесения на бутылки очевидно фальшивых знаков.

Если продажей суррогата занимается предприятие, то контролирующие органы имеют право лишить его лицензии, а также дополнительно наложить взыскание в размере от 200 до 300 тысяч рублей. На должностное лицо, занимающееся хранением или продажей, накладывается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Продавец тоже будет под санкцией – от 4 до 5 тысяч рублей. Вся партия контрафакта устраняется.

Стоит помнить о том, что если магазин продает спиртное, то проверка акцизов на алкоголе будет частой, но что же это такое? Отвечаем на вопрос, сотрудники контролирующих органов посещают заведение, берут любой экземпляр с полки и сканируют.

Есть специальный сервис для контроля под названием «Проверка марок». Доступ на сайт имеет любое предприятие с лицензией на продажу. Достаточно сверить информацию на бутылке и на экране, чтобы узнать, легальна ли реализация этой продукции.

Важно помнить об этих формах ответственности после оформления лицензии на торговлю. Стоит обратиться в «Клеверенс», чтобы подобрать качественное оборудование, с помощью которого можно проверять легальность партии, оптимизировать бизнес-процессы внутри заведения или на складе.

Как отличить поддельную акцизную марку

Первый признак, который должен насторожить клиента – неровно наклеенная этикетка или крышка. Есть и другие методы контрафактного производства, чтобы проследить за ними, внимательно смотрите на упаковку: 

  • на таре и знаке содержится идентичная информация;
  • на обратной стороне обязательно – аббревиатура РФ;
  • оттенок становится светлее или темнее под разным углом обзора;
  • бумага состоит из материала, в котором есть нерегулярное окно и волокна разного оттенка – там появляются розовые полоски при наклоне;
  • номер, который присваивается марке, будет состоять из 3 цифр.

Под воздействием прямых солнечных лучей меняется окрас. Все буквы и числа четко отпечатаны и не вызывают сомнений. С боковой части прессованная фольга с узором.

Первое, что должно насторожить покупателя — неровно приклеенная акцизная марка. Есть ряд особенностей, позволяющих отличить контрафакт:

  • информация марки бутылки и этикетки должна совпадать;
  • аббревиатура РФ должна быть набита на обратной стороне марок;
  • она должна менять цвет от коричневого до фиолетового;
  • в составе бумаг имеется защитная нить с нерегулярным окном, в котором заметны розовые полоски, нанесенные на нить;
  • номер марки состоит из 3 цифр и печатается струйным принтером;
  • впрессованная в бумагу медная фольга с узором герба РФ.

Под воздействием солнечного света цвет этикетки должен меняться. На ней должны быть отчетливо видны все цифры и коды. Печатается акциз на бумаге из специально изготовленных волокон разного цвета.

ЕГАИС

Что же такое ЕГАИС? Аббревиатура расшифровывается как Единая Гсударственная Автоматизированная Информационная система, используемая для отслеживания объемов  и оборотов алкогольных напитков. Производитель наносит на свою продукцию федеральные марки, а страна –импортер размещает акцизы.

В qr – код зашита такая информация, как

  • Наименование
  • Данные о производителе товара
  • Лицензия
  • Характеристики данного товара, включающие в себя крепость, обозначенную в градусах, дату розлива и номер партии

Весь путь, пройденный продукцией, от завода – изготовителя до точки продажи можно увидеть при запросе по штрих или qr-коду в ЕГАИС. В момент передачи  алкоголя покупателю, продавец сканирует данные, который незамедлительно отправляется в ЕГАИС и  как только товар проходит проверку, покупатель получает чек  с qr-кодом. Человек, купивший алкоголь имеет чек с кодом, по которому он может получить всю необходимую информацию.

Не стоит отрицать, что современные системы оказывают огромную помощь, а в некоторых случаях могут оградить человека от неприятностей и даже проблем со здоровьем. Всего пара нажатий на экран телефона и вы обезопасите свою жизнь.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного

Алкогольные напитки относятся к товарам, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому тару сомнительного происхождения лучше не брать. Есть несколько нюансов, которые тоже стоит проверить до момента оплаты за бутылку:

  • Содержимое. Если водка настоящая, на дне не должен оседать осадок. Жидкость обязана быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если внутри тары заметны странные взвеси, мутность, оттенок, лучше отказаться в пользу другого вида.
  • Этикетка. Все читаемо, с тиснением, на плотной качественной бумаге, хорошо приклеенной к изделию.
  • Акциз. Изготовлен по всем правилам, пропечатана, отчетливо видны все знаки, цифры и защита.
  • Рельеф на таре. Если это дорогой алкоголь, то есть отметки торгового дома, название, риски.
  • Стоимость. Если цена сильно снижена, это либо украденная партия, либо фальшивка.
  • Место покупки. Не стоит приобретать вино, особенно коллекционное, в подвале у дома, сомнительном ларьке или крупном гипермаркете. Лучше делать это в специализированных заведениях с сертификатами и лицензией на продажу.

Выбирая крепкие напитки, обратите внимание на эти пункты:

  • Содержимое бутылки. Например, настоящая водка не имеет осадка и прозрачна, хорошие виски и коньяк оставляют маслянистые потеки на стекле.
  • Этикетка. Имеет сложные элементы и тиснение, изготовлена из хорошей бумаги.
  • Акцизная марка. Наклеена ровно, хорошо пропечатаны цифры и коды.
  • Рельеф на бутылке и изображения. На бутылках с дорогими напитками часто встречаются символы торгового дома, наименование.
  • Цена. Если хотите приобрести качественный фирменный алкоголь, узнайте в интернете его примерную цену. Если продавец предлагает вам его по меньшей цене, возможен контрафакт.
  • Место. Приобретайте продукцию в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией и распространяют только сертифицированную продукцию. Избегайте сомнительных ларьков и продавцов-частников.

Что такое акциз?

Специально для проведения подобного контроля был введен в работу сервис «Проверка марок». Но пользоваться им могут только компании-производители с лицензией и контролирующие органы.

С помощью сайта можно оперативно сравнить информацию на бутылке с той, что есть в базе ЕГАИС. Если данные не совпадут, изделие является фальсификатом. Нужно зарегистрироваться в системе, а затем считать код с тары. Во вкладке менее, чем через минуту, появится все по считаному рисунку.

Отравление некачественным алкоголем

Если вы употребляете сертифицированный алкоголь, качество которого контролируется на всех этапах производства, самым опасным последствием будет острый похмельный синдром на следующее утро, если вы переборщили с дозами напитка. В случае с контрафактным алкоголем нельзя уверенно сказать, из какого сырья он изготовлен и какие последствия наступят для организма.

Самую высокую опасность представляет метанол или метиловый, древесный спирт. Иногда недобросовестные производители добавляют его в напитки и это опаснейшее вещество приводит к летальному исходу или инвалидности.

Распространены и другие виды фальсифицированного алкоголя: подкрашенный чаем виски, вино с добавлением сока и спирта, порошковые шампанское и виски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В отношении суррогата невозможно с точностью сказать, из какого сырья и в каких условиях изготавливался напиток. Соответственно, нельзя даже предположить, какими последствиями это обернется для выпившего человека.

Наиболее опасный – метанол. Это древесный спирт, который способен привести к летальному исходу, если добавить его в большом количестве в горячительную жидкость. Подобное разбавление часто делают для увеличения прибыли недобросовестные производители.

Среди последствий отравления низкосортным алкоголем выделяют следующие:

  • инвалидность;
  • отказ печени;
  • поражение сетчатки глаза;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • угнетение всех функций организма;
  • повреждение внутренних органов;
  • нарушение координации движений;
  • развитие психических заболеваний и расстройств.

Особенно внимательно нужно относиться к выбору веществ крепче пива.

Заключение

В статье мы разобрали, как проверить акцизные марки на алкоголь такой как: водка, ликер, вино, коньяк, виски. Ответственность за реализацию некачественного или фальшивого спиртного лежит на компании, продающей конечному потребителю. Лучше сотрудничать с проверенными поставщиками. Чтобы заниматься продажей любых изделий с этиловым спиртом, нужна лицензия, которую можно получить в Федеральной Службе по регулированию алкогольных напитков.

Количество показов: 1516

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector